Вторник: Со звездами в ладонях

Совершенно очевидно: кабы я не разводилась сейчас с мужем, он вряд ли отпустил бы меня на семинар с названием «Большая Любовь». Да еще и на неделю. Поэтому я, радостно вцепившись в руль и оставив позади семейные проблемы, любовные переживания, неоконченные дела, болтливых подружек и городскую суету, давила на газ — не обращая внимания, что стрелка спидометра подбирается к отметке 130, хотя за окном в красном кружочке, кажется, было 80… На заднем сидении подпрыгивал мой младший сын Василий, вместе с ним подпрыгивали картошка-фри из Макдоналдса и оранжевый надувной круг. По дороге мелькали разноцветные огоньки мчащихся в ночь машин. Летела МКАД, летела Ярославка.

Мы нырнули в густую темноту, а вынырнули в искрящемся волшебным светом Сергиевом Посаде. Первый раз вижу Лавру ночью! Такую тихую, наполненную глубоким божественным смыслом. Дорога идет так, что мы объезжаем монастырь вокруг, любуясь приглушенным золотом маковок церквей и стекающим ровным оранжевым светом из колокольни. Я задыхаюсь от радости: монастырь как будто благословляет меня в добрый путь.

Огни города быстро остаются позади, а я остаюсь один на один с дорогой — петляющей, страшной. Не видно ни зги. Куда я еду??? Ну, со мной давно всё понятно... А ребенка-то куда тащу?! В ночь, в глушь, в деревню... Господи! Спасибо, что есть навигатор! Только бы никто не позвонил, а то собьюсь с пути, потому что навигатор в телефоне! Стоит только об этом подумать, как телефон начинает гудеть. И кто бы это мог быть?!

— Юлька, ты где? — профессор, видимо, всё еще не верит, что такое «счастье», как я, всё-таки едет, опоздав на семинар на два дня.
— Посад проехала, — нервничаю я без навигатора перед глазами.
— Хорошо. Мы тебя ждем.

Понятное дело! Ждем! Группа не спит, потому что не спит профессор...

Я уже очень далеко от цивилизации. Вот уже и радио «Романтика» закашлялось... темнотища... дорога выгибается то влево, то вправо, то вверх, то вниз. Навстречу летят фуры с горящими дальним светом глазами. За ними мчатся одинокие автомобили. Куда едут все эти люди?! То и дело мне дышат в затылок торопящиеся домой или на дачу машины.

Еще каких-то пара часов, и навигатор радостно сообщает, что я приехала. Да неужели?! Приехала?! Ага! Стою в кромешной темноте на пустой дороге. Справа лес, и слева лес. Приехала! Василий расстроенно гнусавит:

— Мы что, сбились с пути? Теперь обратно поедем? И я коров не увижу?

Бедный ребенок! Дожил до семи лет и ни разу не видел коров! Коровы — очень веский аргумент. Я теперь точно не имею права развернуться обратно! Звоню профессору. Он спокойным, как у автоответчика, голосом спрашивает:

— Ты указатель деревни «Осиновец» проехала? Там что было? Просто черным по белому написано, или красным перечеркнуто? Из Москвы, как въедешь в деревню, первый поворот налево.

Аааааааааааааааа..........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Бедный профессор! Он и не подозревает, что научить меня спокойно реагировать на неожиданную ситуацию невозможно... проще в цирке медведя на велосипеде... И, тем не менее... опять включаю дальний свет и медленно еду вдоль леса в надежде...

Профессор перезванивает:

— Мы вышли с Илюхой на дорогу тебя встречать.

О! Вижу голубое мерцание фонарей во лбах и знакомое очертание высокой худой фигуры! Ура! Сейчас чаю — и спать! На часах уже полночь.

Группа не спит. Радостным лаем нас приветствуют собаки: веймаранер Ларри и вельштерьер Дана. Все высыпаются из дома. Начинаются обнимашки. Худенькая миниатюрная темноволосая хохотушка Наташка (моя однофамилица), спокойная серьезная Катерина, наш бородач Илья (хозяин деревенского дома) и его подруга Ирина. Конечно, не хватает роскошной Лены Савельевой и обаятельной Светы Козловой в потрясающих длинных платьях! И Ярика, нашего большого оригинала! И красотки Юльки Медведевой! И рассудительной Ксюши! И утонченной Анюты! Нас мало, но мы справимся!

— Юлька! Надевай купальник! Идем тебя купать на речку! — улыбается своей неподкупной улыбкой профессор. Кто бы сомневался! Опоздала на семинар на два дня, теперь терпи! Будешь догонять группу всю ночь!

А группе весело! Им вообще всегда весело. Ярик прав... Я тоже вас всех обожаю! Особенно группе нравится веселится надо мной. У кого самые веселые расстановки с эротическим подтекстом?! Конечно, у Юли Волковой!

Конечно же, мне не пришло в голову, что в деревню нужно везти деревенскую одежду! Ни разу! Я в брендовых дырявых шортиках (чтобы были видны загорелые длинные ноги, вы понимаете) в розовой обтягивающей майке (понятно, чтобы что было видно) и в розовых балетках под цвет майки. Илья со вздохом приносит мне резиновые зеленые галоши и старую чумазую куртку:

— На улице мокрая трава и прохладно.

Все с нетерпением ждут, когда я переоденусь в купальник. чтобы идти всем вместе на речку. Блин! Вы бы хоть вышли! Они мне так рады, что не могут оторваться от меня ни на минуту. Галдят, перебивая друг друга. Ощущение, что их не пятеро, а десять.

Профессор крепко берет меня за руку и тащит через бурьян к речке. За мной семенит однофамилица, с которой я пытаюсь поделиться через плечо своим суетливым днем. Профессор недовольно оглядывается:

— Это все осталось — там! Ты — здесь!

Пытаюсь соединиться с этим здесь, хотя в голове все еще звучит барабанная дробь московских проблем.

Купание в реке — очень важная часть семинара. Возвращение для меня, заполошно опоздавшей, кусочка Дня Луны — дня женской материнской энергии.

— Земля, родившая меня! Земля, кормящая меня! Возьми меня в ладони свои!

Река ласково принимает меня, болтливую и уставшую. Группа стоит на берегу. Василий молчит и удивленно смотрит, как мама погружается в черную теплую реку. Сильный красивый голос профессора летит над рекой, и мантра растворяется в вечности:

— Ом намо бхагаватэ Вассудэвайя...

Звезды отражаются в воде, и непонятно: то ли я купаюсь в реке, то ли — в небе. От этого слегка кружится голова, и радостно бьется сердце.

А звезды падают. Август же! Загадаю желание. И оно обязательно сбудется.

Продолжение

Комментарии:

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (* ). HTML код не разрешён.

Скоро в Мастерской позитивных изменений:
Другие материалы в этой категории: Среда: Домовой, Страж Леса, женишок и его репешок »

Вход или Регистрация

Войти из Facebook

Забыли пароль? / Забыли логин?